16 апреля 2025 года на базе ГУДО «ЦТДМ «Агат» г. Могилева» в рамках деятельности опорной методической площадки состоялся коммуникативная площадка «Стресс в профессиональной деятельности педагога дополнительного образования и средства профилактики». Участниками методического мероприятия стали 25 педагогических работников, в том числе заместители директора, заведующие художественным отделом и культурно-досуговой деятельности, методисты Центра. Открыла мероприятие Струкачева Светлана Владимировна, заместитель директора по учебно-методической работе, которая отметила, что важным аспектом повышения качества и эффективности образовательного процесса в учреждении является создание благоприятной обстановки в учреждении дополнительного образования детей и молодежи.
Низовцова Т.Е., методист провела интерактивную анкету «Психологические барьеры» с участниками площадки и организовала групповое обсуждение проблемы возникновения барьеров на пути к инновационной деятельности. Далее была актуализирована проблема: в процессе инновационной деятельности перед педагогом возникают ряд проблем, связанных с психологическими, организационными, социальными и другими так называемыми барьерами. Антиинновационные барьеры (от франц. помеха, препятствие) –внешние или внутренние препятствия, которые мешают осуществлению инновационной деятельности. Так, инновационная деятельность педагога часто сталкивается с преодолением ряда психологических барьеров, в основе которых лежат стереотипность педагогического мышления, инерционность системы ценностей, «затвердение» убеждений, нежелание или боязнь, мешающие эффективно выполнять свою профессиональную деятельность. Психологические барьеры являются серьезным препятствием в реализации педагогом инновационной деятельности. В то же время современные реалии требуют от педагога устойчивого, активного, системного инновационного поведения, где инновационные процессы в образовании объективно задают новый тип профессионального сознания и поведения педагога, становления его субъектом своей педагогической деятельности.
С целью преодоления барьеров в инновационной деятельности педагога используют социально-психологические методы, индивидуальные и групповые технологии, организацию группового взаимодействия в процессе различных форм методической работы: семинары-практикумы, теоретические семинары, игровые тренинги, практические занятия и др.
В рамках практической части мероприятия участники на практике познакомились со средствами профилактики стресса, с методами саморегуляции своего состояния.
В конце мероприятия участники отметили практическую значимость мероприятия и дали положительную оценку состоявшемуся взаимодействию.