Более 70 лет нет руин войны. Между братскими могилами и на мемориалах растут деревья и алеют цветы. Но по-прежнему звонит колокол Хатыни. Он заставляет помнить о прошлом, говорить о пострадавших и сожженных белорусских деревнях.
78 лет назад, 22 марта 1943 года, смертоносное дыхание войны погребло под слоем пепла жителей деревни Хатынь. С этого момента Хатынь стала символом трагедии всех сожженных белорусских деревень.
В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Мирные жители находились в постоянном страхе, и каждый раз, выходя из дома, не были уверены, что вернутся назад. Несмотря на трудные времена, люди мужественно боролись против карателей, защищали свои дома и Родину.
Белорусский республиканский союз молодежи в Год народного единства реализует патриотический проект "Сёстры Хатыни". Проект направлен наведение порядка на мемориалах памяти сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны.
В рамках проекта учащиеся объединения по интересам «Криничка» центра творчества детей и молодёжи «Агат» г.Могилёва навели порядок на могиле героя Советского Союза Коломийченко И.Д. и братской могиле воинов погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Это стало хорошим напоминанием подрастающему поколению, что несмотря на время, эхо военных лет всё ещё обжигает наши сердца, говоря о священном долге – беречь мир и покой на родной земле!
Память жива!
- Подробности
- Категория: Новости Агата
- Просмотров: 3012